Kreisbauernverband gibt Grundschülern Einblicke in den modernen Pflanzenanbau
Am 2. Juni organisierte der Kreisbauernverband Teltow Fläming für die Klasse 3a der Lindenschule Jüterbog eine Exkursion ins Getreidefeld. Als Spezialist begleitete Paul Nymbach, Pflanzenbauleiter der JAG Jüterboger Agrargenossenschaft eG, den Ausflug der Kinder. Er brachte den Schülern auf kindgerechte Art die Grundzüge des modernen Pflanzenbaus näher und führte sie zu Gersten-, Roggen-, Mais-, Erbsen-, Weizen- und Haferfeldern. Dort erzählte er zu jeder Kultur viel Wissenswertes. Auf dem insgesamt fast neun Kilometer langen Weg überprüfte der Landwirt die Feuchtigkeit im Boden und hob dafür ein Quadratmeter Erde in einem Gerstenfeld aus. Die Drittklässler erfuhren, dass auf diesem Quadratmeter bis zu 100 Regenwürmer leben. Paul Nymbach sprach mit den Kindern auch über die Notwendigkeit von Pflanzenschutz, und dass Getreide Licht, Luft, Wasser und Nährstoffe für ein optimales Wachstum benötigt. Auf dem Rückweg legte die Gruppe einen Stopp auf dem Betriebsgelände der JAG ein. Dort erklärte Paul Nymbach die hofeigene Landmaschinentechnik. Bevor es zurück zur Schule ging, wurde das gerade Erlernte noch einmal wiederholt. Dazu zauberte der Bauer kleine Gläser mit unterschiedlichen Körnern zur Pflanzenbestimmung aus seinem Rucksack.
Gut vorbereitet
Am Tag zuvor bereits wurden die Schüler auf die Exkursion vorbereitet. Dazu begrüßte die Klassenlehrerin Anne Haas von der Initiative LANDaktiv und Susann Hecht vom Kreisbauernverband Teltow Fläming e.V.. An der ersten Station verkosteten die Kinder mit verbundenen Augen verschiedene Sorten Brot und beschrieben die unterschiedlichen Aromen. Als nächstes hieß es dann „Wer kennt welches Getreide?“.
Dazu hatte Anne Haas Getreideähren mitgebracht. An Station drei stellten die Grundschüler selbst ihr Frühstücksmüsli her. Dazu standen zwei Getreidequetschen und frisches Obst zum Aufpeppen bereit. Die Milch für das Müsli hatte Susann Hecht von der Neumarktfleischerei organisiert. Diese verarbeitet die Rohmilch der JAG zu Voll-, Erdbeer-, Vanille- und Schokomilch.