Verbundprojekt "Reisen & Speisen" zeigt Bahnhöfe auf lustige Art und Weise
Ein Kochbuch, drei Bahnhöfe, drei Aktionstage – das war der Rahmen für das Verbundprojekt „Reisen & Speisen“, das im August im Rahmen von Kulturland Brandenburg startete und im Oktober „in den Zielbahnhof einfuhr“. Es führte kulinarisch und künstlerisch zu den drei Bahnhöfen in Halbe, Lübbenau und Cottbus sowie weiteren Projektpartnern an der Achse Berlin-Lausitz. Was bestimmt unser heutiges Reisen und Speisen? Die Beschaulichkeit, die einen beim Lesen von Fontanes Wanderungen erfasst, scheint dahin. Mit dem Auto, manchmal mit der Bahn und dem Fahrrad, rasen wir durch unseren Alltag, unterbrochen nur von kurzen Versuchen der Entschleunigung. Die Bahnhofskneipen fehlen, doch Bäckereien, Imbissbuden, Supermärkte und manchmal auch Automaten auf dem Bahnsteig bieten Essbares – schnell auf die Hand, fertig zubereitet. Irgendwo einkehren? Keine Zeit …
Erquickliche, köstliche Stunden auf Reisen in den Alltag zu holen, bewusst zu reisen, nach Links und Rechts zu schauen, bewusst zu kochen, mal innezuhalten und den Alltag zu hinterfragen – dazu soll dieses Kochbuch anregen. Neues denken, dabei das Gute schätzen: 15 Künstler aus Lübbenau, Halbe, Cottbus und Umgebung haben Rezepte kreiert und gestaltet – ähnlich den Spreewaldmalern um 1900, die das Ursprüngliche, das Schlichte, das Schöne, dabei aber auch das Besondere gesucht und gefunden haben. Das Kochbuch ist ab sofort in der Spreewaldtourist Information Lübbenau, am Bahnhof und bei der Lübbenaubrücke für acht Euro erhältlich.