Themenwochenende: Essen im slawischen Mittelalter
Am vergangenen Wochenende konnten sich die Gäste im Freilichtmuseum „Stary lud“ tiefgründig zu einem besonderen Thema informieren. Am 17. und 18. September durften sie in die „Speisekammer“ vor 1000 Jahren schauen. Was haben die Menschen vor 1000 Jahren gegessen? Welche Lebensmittel gab es? Warum waren Brot und Salz eine besondere Gabe zur Begrüßung? Diese und weitere Fragen beantwortet Mittelalterexperte Erik Panknin. Kleine Kostproben, wie die Speisen zu dieser Zeit geschmeckt haben könnten, durfen probiert werden. Dazu gehörten frische Plinse, denn in der vorchristlichen Zeit wurden dem Gott Flins rundförmige flache Kuchen geopfert, die an Sonnenscheiben erinnerten.
Der Titel der Sonderausstellung im Heimatmuseum „Was gibt’s im Spreewald zur Sonntagsruh? - Kaffee, Kuchen und Plinse dazu“ wurde von den Mitarbeiter*innen an diesem Wochenende wörtlich genommen. Sie luden nicht nur zur Besichtigung der Ausstellung ein, sondern boten auch Kaffee und frische Spreewälder Hefeplinsen an.