Die Dahmeländer Stulle - Neues touristisches Projekt vorgestellt
Regional und lecker - Das ist sie, die Dahmeländer Stulle. Sie ist sowohl ein kulinarisches Produkt als auch eine Kooperation verschiedener Erzeuger und Gastronomen des Dahme-Seenlandes. Ziel ist es, die Erzeuger, die Vielfalt und hohe Qualität der regionalen Produkte zu vereinen. Stand April sind bereits acht Projektpartner mit von der Partie.
Die Stulle - Das ganze Dahme-Seenland zwischen zwei Scheiben Brot
Die Grundzutat aller Dahmeländer Stullen ist ein vom Brotsommelier Holger Schüren aus Gräbendorf speziell kreiertes Brot. Den Drei-Pfund-Laib aus 70 Prozent Roggen- und 30 Prozent Weizenmehl gebacken, verwenden alle Partner für ihre individuellen Stullenkreationen. Diese können jeweils vor Ort gekauft werden. Dabei setzt jeder Erzeuger den Schwerpunkt auf sein Kernprodukt. So wird es zum Beispiel bei der Fischerei Aurora in Kolberg eine Dahmeländer Stulle mit Räucherfisch geben, der Kräuter- und Naturhof Kolberg setzt auf Kräuteraufstriche, während sich die Fleischerei Penndorf aus Zernsdorf dem Herzhaften und die Honig-Schmiede Wruck in Gräbendorf dem Süßen verschrieben hat. Darüber hinaus findet ein reger Zutatenaustausch statt, der es allen Partnern ermöglicht passende Stullenkreationen für Ihre Gästezielgruppen anzubieten.
Auf Augenhöhe zu mehr regionaler Wertschöpfung
In gemeinsamen Projektsitzungen haben sich alle Partner auf einheitliche Grundsätze verständigt. Ehrlich, typisch, regional und saisonal soll die Dahmeländer Stulle sein. Umweltfreundlich in Papier verpackt und gut verstaut in Satteltaschen, Rucksäcken oder Picknickkörben wartet die Stulle auf den Genussmoment am Lieblingsplatz. Neben der Stulle für unterwegs bieten viele Partner Frühstücks- und Snackpendants für den Vor-Ort-Verzehr an. Wer genau wissen möchte, wie man Sonntagsbrötchen selbst herstellt, Fisch richtig räuchert oder welche Kräuter besonders geschmackvoll sind, kann das in einem der Kurse erfahren, die die Partnerbetriebe anbieten. Beim Kauf einer Dahmeländer Stulle in den Partnerbetrieben können Stempel gesammelt werden. Für sechs unterschiedliche Stempel gibt es Zehn-Euro-Rabatt für einen Kurs nach Wahl oder ein hochwertiges Frühstücksbrettchen aus Naturholz mit dem Schriftzug der Dahmeländer Stulle. Das Projekt ist offen für weitere interessierte regionale Erzeuger oder Gastronomen.
Um die Stullenbotschafter des guten Geschmacks in Szene zu setzen, begleitet der Tourismusverband Dahme-Seenland e.V. das Projekt im Bereich Marketing. Dazu wurde ein Informationsflyer mit allen Partnern und ihrem Kulinarik- und Kursangebot erstellt. Eine Übersichtskarte bietet zudem Orientierung zu den Standorten und die Stempelkarte für die Rabattaktion liegt bereit. Auf der Webseite des Tourismusverbandes lassen sich alle Informationen digital abrufen. Zum Saisonstart wird es Vorschläge für Rad- und Wandertouren geben, auf denen man Land und Stullenbotschafter kennenlernen kann.