Uckermärker Käse nach Tilsiter Art aus der Uckermark

Uckermärker Käse nach Tilsiter Art aus der Uckermark

Pieter Wolters mit einem seiner "Käselieferanten". Foto: uckerkas

Bauernkäserei Wolters präsentiert den Uckermärker Käse auf der Grüne Woche in Berlin

Berlin/Bandelow.
Mit dem Uckermärker Käse haben die Käsezauberer der Bauernkäserei Wolters aus der Uckermark neben dem beliebten Uckerkaas nach Gouda-Tradition eine neue Schnittkäselinie entwickelt. Uckermärker Käse basiert auf der Tradition des Tilsiter Käses und wird mit einer schmackhaften Naturrinde veredelt. Mild, leicht würzig und pikant zergeht diese Spezialität auf der Zunge: Ein besonderes Mundgefühl und ein pikantes Geschmackserlebnis…und das nach ganz traditioneller Art mit natürlichem Fettgehalt, ohne künstliche Zusatzstoffe.

Natürlich kommt die Milch für den Uckermärker Käse von den eigenen Kühen. Morgens gemolken wird die Milch direkt in die Käserei ins Dorf gebracht und braucht außer einer Pasteurisierung keine weitere Behandlung. Schon seit einigen Jahren bekommen die Kühe neben der im eigenen Betrieb hergestellten Maissilage vom Acker und Grassilage aus den Uckerwiesen, ausschließlich Zusatzfutter aus nicht gentechnisch geänderten Komponenten. So wurde z.B. Sojaschrot komplett durch Rapsschrot ersetzt.

Der Uckermärker Käse, den die Bauernkäserei Wolters ganz frisch auf der Grünen Woche in Berlin  präsentiert, ist ein Tilsiter-ähnlicher Käse. Entstanden ist der sogenannte "Tilsiter Käse" ursprünglich in der Nähe am Fluss Tilse gelegenen früheren Kleinstadt Tilset (heute: Sowetzk) bei Kalingrad. Eine Frau Westphal entwickelte um 1840 örtliche und traditionelle Käsesorten zu einer neuen Sorte weiter und gab ihr den Namen „Tilsiterkäse“. Bemerkenswert ist, dass bei der weiteren Entwicklung des Tilsiter Käses holländische Glaubensflüchtlinge, die so genannte Mennonieten, und auch eingewanderte Bauern und Käsefachleute aus der Schweiz eine nivcht unbeträchtliche Rolle spielten.

Durch die Uckermark fließt zwar nicht die Tilse, aber dafü die Ucker. Und die Fachleute im Milchviehbetrieb und in der Käserei der Firma Uckerkas kommen auch nicht aus der Schweiz, wissen aber trotzdem ganz genau, wie man mit Kühen umgeht. Sie wissen, wie wichtig gute und gesunde Fütterung und Betreuung der Kühe für die Qualität der Milch ist. DIE Grundvoraussetzung um einen wirklich guten Käse herzustellen.

Die Familie von Firmeninhaber Pieter Wolters kommt aus Holland, dem traditionellen Käseland. In der Familie arbeiteten Landwirte seit mehreren Generationen. Da der holländische Hof zu klein wurde, die Liebe zu den Kühen aber sehr groß war, entschied sich Familie Wolters, einen neuen und größeren Hof zu suchen. In der Uckermark fanden sie die gesuchten Bedingungen für eine erfolgreiche Landwirtschaft.Insgesamt bewirtschaftet Familie Wolters zusammen mit ihren Mitarbeitern über 700 Hektar Acker- und Weideland und betreut 500 Kühe sowie 500 Jungtiere und Kälber.

"Ein Bauernhof, auf dem alles selbst erzeugt wird in einem Kreislauf von Entstehen und Vergehen, ist die Idealvorstellung des Wirtschaftens. Ein Ziel, an dem wir fest arbeiten. Wir suchen immer nach Möglichkeiten, was die Natur uns gibt sorgfältig zu nutzen und somit Natur und Mensch dienlich zu sein. So liegt bei uns vom Grashalm über die Kuh bis zur Käse- und Molkeproduktion alles in einer Hand. Selbst das, was scheinbar Abfall ist, wird in der Biogasanlage zu umweltfreundlichen Strom verarbeitet", meint Familie Wolters.

red

Bauerkäserei Wolters, Q-Regio

Andrea Wolters, Pieter Wolters, Nancy Dräger

Telefon: 039740-20274 / 20572

E-mail: info@uckerkaas.de

Internet: www.uckerkaas.de

Kommentar schreiben

comment

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.
Pflichtfelder sind markiert mit*

Weitere Nachrichten aus Uckermark

Volksbegehren Windkraft
Land Brandenburg

Volksbegehren Windkraft

Das Volksbegehren-Windkraft neigt sich langsam dem Ende, es läuft noch bis 06.07.2016. Dann werden 80.000 Bürger Brandenburgs das Begehren nach höheren höhenabhängigen Abständen der...

Jetzt Veranstaltungstermine für das nächste kalendariUM melden!
Uckermark

Jetzt Veranstaltungstermine für das nächste kalendariUM melden!

Die mittlerweile zehnte Ausgabe des uckermarkweiten Veranstaltungskalenders kalendariUM liegt gerade in den Auslagen und auch schon bei vielen Uckermärkern und Gästen zu Hause. Die steigende Nachfrage...

Eberswaldes Bürgermeister Friedhelm Boginski:
Eberswalde

Eberswaldes Bürgermeister Friedhelm Boginski:

Das Bahnwerk Eberswalde scheint gerettet. Das Land Brandenburg übernimmt eine Bürgschaft für die Münchner Quantum Capital Partners AG, die das Bahnwerk für einen symbolischen Euro zum Januar 2017...

Gramzow

Vollsperrung der Kreisstraße K 7361 Gramzow – Zichow

 Uwe Falke, Amtsleiter des Liegenschafts- und Schulverwaltungsamtes des Landkreises Uckermark teilt mit, dass die Kreisstraße K 7361 zwischen Gramzow und Zichow ab dem 23.05.2016, 8.00 Uhr für den...

Das alte Dorf in der neuen Sauna
Angermünde

Das alte Dorf in der neuen Sauna

Eine nahezu sensationelle Auslastung von 80 Prozent im ersten Monat konnte Roy Weiss am Eröffnungstag den zahlreichen Gästen – unter ihnen Landrat Dietmar Schulze, Alt- und Neubürgermeister Wolfgang...

Öffentliche Brotprüfung der Bäcker- und Konditoreninnung der Uckermark
Templin

Öffentliche Brotprüfung der Bäcker- und Konditoreninnung der Uckermark

Am Freitag, den 27. Mai werden die Bäckereien aus dem Landkreis ihre besten Brote und andere Backwaren auf den Templiner Marktplatz bringen und sie dort der Öffentlichkeit, aber vor allem den...

Einmillionster Stör: in die Oder!
Criewen

Einmillionster Stör: in die Oder!

Wanderfische wie Lachs, Aal und Stör wechseln oft tausende von gefahrvollen Kilometern zwischen Salz- und Süßwasser. Der „World Fish Migration Day“ (Welt-Wanderfisch-Tag) am 21. Mai soll auf diese...

Peter Lohmeyer singt Charles Bukowski
Prenzlau

Peter Lohmeyer singt Charles Bukowski

Der 17. Kultursommer im Dominikanerkloster Prenzlau wird am 27. Mai mit einen besonderen Konzert eröffnet. Reinhard Repkes CLUB DER TOTEN DICHTER mit Gastsänger Peter Lohmeyer laden um 20 Uhr im...

Elfen erobern Odertalbühne
Schwedt

Elfen erobern Odertalbühne

Mit dem traditionellen Elfenfest starten die Uckermärkischen Bühnen Schwedt in die Open-Air-Saison 2016. Das Team der ubs hat am 28. Mai rund um das Theater zauberhafte Überraschungen für kleine und...

Tag der biologischen Vielfalt am 22. Mai
Potsdam/Barnim

Tag der biologischen Vielfalt am 22. Mai

Wandern, Workshoppen, Wirtschaft ankurbeln: Rund um den Tag der biologischen Vielfalt haben die 15 Brandenburger Naturlandschaften ein – na klar: vielfältiges – Programm gewoben. Der ...

Integration von Flüchtlingen
Potsdam/Uckermark

Integration von Flüchtlingen

Mit einem neuen Förderprogramm unterstützt das Bildungsministerium ab sofort  die Alphabetisierung von Flüchtlingen, die in ihrem Herkunftsland keine Chance hatten, Lesen und Schreiben zu...

Endspurt für Bewerbung  um den „Zukunftspreis Brandenburg 2016“
Potsdam

Endspurt für Bewerbung um den „Zukunftspreis Brandenburg 2016“

Der Countdown für den „Zukunftspreis Brandenburg 2016“ läuft, denn am Sonntag, dem 5. Juni, endet die Bewerbungsfrist. Brandenburger Unternehmen können sich bis dahin ausschließlich online unter w...